Langsung ke konten utama

Resep Soto Betawi (Khas Jakarta)

(Soto Betawi) 

Penuh rempah, kesan pertama kali kalo coba resep soto betawi ini,  karena emang cukup memerlukan banyak personil rempah untuk membuatnya.  Walau pun gak seheboh bumbu gulai juga,  dan gak terlalu berlemak kaya gulai, jadi alternatif lain untuk menikmati daging berkuah. 😀

Kebanyakan referensi resep soto betawi dari yang paling konvensional sampe yang udah modif,  mencantumkan "jeroan" buat konten sotonya,  tapi berhubung aku gak ada stok jeroan,  jadi aku pake fully daging sapi (mewah banget dah...😚😂).

Kalo soal rasa... Hmm.. 👌👌👌 🌠🌠🌠🌠🌠 kasih bintang 5. Kata suamiku sih rasanya udah pas banget,  dan kata bapakku yang bertahun-tahun di masa kecilnya tinggal di Jakarta, di mana tempat resep ini berasal,  rasanya udah otentik.  Kalo gitu mari bunnnnn otw dapur aja langsung...😉😙

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang

Bahan:
🍲 150 gr daging sapi
🍲 200 ml air
🍲 400 ml santan encer (aku pake santan instan 65 ml diencerkan pakai air hangat hingga 400 ml)
🍲 400 ml susu sapi segar ( kalo gak ada susu segar aku pakai susu bubuk plain merek D****w sasetan diseduh air panas hingga 400 ml)
🍲 1 Batang serai,  geprek
🍲 2 ruas lengkuas,  geprek
🍲 2 ruas jahe,  geprek
🍲 2 lembar daun salam
🍲 3 lembar daun jeruk
🍲 1/2 sdt merica
🍲 1/4 sdt pala bubuk
🍲 5 cm kayu manis
🍲 1 1/2 sdt garam
🍲 1/2 sdt gula

Bumbu halus:
🍲 1/2 sdt ketumbar bubuk
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih

Cara:
🍲 siapkan minyak di wajan (panci) hingga panas,  lalu masukan bumbu halus,  tumis hingga wangi.
🍲 masukan air ke dalam panci,  tunggu panas lalu masukan daging,  rebus daging di api kecil seperti akan membuat kuah kaldu.  Jika daging sudah berubah warna masukan semua bumbu geprek dan bumbu lainnya,  berikut santan encer ke dalamnya,  aduk perlahan agar santan tidak pecah.
🍲 Setelah mendidih dan daging sudah cukup empuk,  masukan susu segar,  aduk lagi hingga semua tercampur,  dan aroma sedap mulai menyeruak. Jangan lupa masukan garam dan gula,  koreksi rasa.
🍲 sementara itu siapkan pelengkap: goreng kacang kedelai dan emping,  iris bawang daun dan tomat.
🍲 resep soto betawi siap dihidangkan dengan pelengkap.

💌 kedudukan pelengkap di resep ini sangat strategis alias penting (apa lagi emping ), jadi jangan ada yang terlewat  karena tanpa salah satunya dapat merubah rasa, serius!😮

Halaman ini diikutkan tantangan hari ke-4:




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Pesmol Ikan Kembung

Waktu memasak: 45 menit Porsi: 1 – 3 porsi Bahan: 🐟 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe ) 🐟 1 buah jeruk nipis 🐟 5 lembar daun jeruk sobek-sobek 🐟 2 lembar daun salam 🐟 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek 🐟 2 ruas lengkuas, ge prek 🐟 200 ml air 🐟 ¼ st lada bubuk 🐟 1 tangkai bawang daun 🐟 1 buah cabe merah, iris 🐟 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera) 🐟 Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 🐟 Garam dan gula secukupnya Bumbu halus: 🐟 3 butir kemiri sangrai 🐟 4 siung bawa ng merah 🐟 2 siung bawang putih 🐟 2 ruas jahe 🐟 3 ruas kunyit, bakar Cara: -         🐟   Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu. -          🐟 Masukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tum

Resep Thai Banana Roti (Street Food Thailand)

Bosen dengan cilok,  baso tahu,  batagor, sempol,  gorengan? Ngga! Jajanan kaya gini gak pernah bosen ya.. Jenis jajanan jalanan (baca: jenis kuliner ringan yang dijajakan di pinggir jalan) gak mengenyangkan tapi cukup ampuh buat ganjel perut. Aku baca sebuah komik asal thailand di webtoon, dan dalam komik itu menampilkan makanan yang kayanya cukup enak, lebih ke penasaran aja sih. Pernah ke Thailand? Sama,  aku juga belom 😁.. Ada jajanan rakyat namanya "Thai Banana Roti" ini aku bukan alai,  tapi nama makannya emang begitu,  campur-campur antara bahasa inggris dan bahasa Thailand. Sudah terbayang bukan makanan ini berbahan apa?  Ya,  roti 🍞 , pisang 🍌, dan telur 🐣. Kalau di samakan dengan jajanan Indonesia, ini populernya kaya martabak, gerobaknya juga mirip-mirip. (Penjual Thai Banana Roti. Sumber: google.com) Harganya lumayan sekitar 3 jutaan 😎 (itu kalo langsung beli di sana, karena di hitung ongkos PP pake pesawat komersil dan penginapan semalam.. 😂). Nah

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat

Resep Ikan Nila Bumbu Kuning

Udah lama mau post resep ini, cuma belum kesampaian aja, baru sekarang. Ada beberapa resep ikan nila yang belum aku tulis, salah satunya resep ikan nila bumbu kuning, dan ada beberapa lainnya, mungkin besok atau lusa aku tulisnya di blog ya. Aku sebetulnya kurang suka menu ikan-ikan, padahal ikan bagus ya buat kecerdasan otak. Dari dua jenis ikan, aku lebih suka ikan air laut dibandingkan ikan air tawar, karena rasanya cenderung gak amis dan gak bau tanah. Dan kalau suruh milih ikan air tawar, aku akan milih ikan apa pun itu selain ikan mas.. Karena selain gak suka aromanya, dan banyak durinya. Ikan Nila salah saru jenis ikan air tawar yang tekstur daginya lembut dan gak ada duri-duri di dalam daging. Salah satu menu favorit aku adalah Ikan Nila bumbu kuning, kebetulan ada yang kasih belimbing wuluh,  jadi ada aroma asem seger gitu, pokonya mantap. Berikut ini resepnya: RESEP IKAN NILA BUMBU KUNING (Resep Ikan Nila Bumbu Kuning)  Waktu memasak: 45 menit Porsi: 2 orang